Pilihan Mobil SUV Besar 7 Penumpang Harga 400 Jutaan di Indonesia

CaruserMagz – Hello Sobat CarUser, kali ini kita akan membahas tunggangan berkarakter macho yang lagi tren di Indonesia, yaitu mobil jenis SUV yang merupakan singkatan dari “Sport Utility Vehicle“.  artikel ini secara khusus membahas SUV berbadan besar berkapasitas tujuh penumpang dengan harga sekitar 400 jutaan, untuk SUV mewah, medium dan small akan kita bahas di lain kesempatan.

SUV Besar Berkapasitas 7 Penumpang (ex: Interior Nissan All-New-XTrail)
SUV menjadi pilihan konsumen otomotif di Indonesia karena selain mampu menampung banyak penumpang, mobil tipe ini didisain dengan ground clearance yang tinggi, kekuatan kaki-kaki yang tangguh dan juga tentunya penampakan eksterior gagah yang memberi kesan mewah. Sehingga mobil ini cocok untuk segala kondisi jalan baik di perkotaan maupun pelosok dan juga memberikan gengsi tersendiri bagi penggunanya.
Jika Sobat adalah perantau yang sering pulang kampung melalui perjalanan darat, dengan kondisi jalan yang tidak menentu (read: setelah diperbaiki paling bertahan tiga bulan, sudah keriting lagi), tentunya memiliki mobil jenis ini adalah pilihan yang tepat. Selain itu, Sobat juga akan terlihat gagah dan sukses di perantauan dengan menunggangi mobil jenis SUV.
Jika Sobat masih memilih mobil SUV mana yang akan Sobat beli, mungkin hal-hal berikut dapat menjadi pertimbangan bagi Sobat dalam mengambil keputusan.

Harga SUV Besar 7 Penumpang di Indonesia

Meskipun pembeli mobil ini rata-rata orang berduit, bukan berarti harga tidak lagi menjadi pertimbangan, karena pembeli yang cerdas akan memperhatikan value-for-money dari mobil yang akan dibelinya. Oleh karena itu, kita akan lihat terlebih dahulu perbandingan harga dari mobil-mobil SUV berbadan besar ini.

Berikut perbandingan harga SUV besar 7 seaters (dalam Juta Rupiah):

SUV Besar
Kapasitas 7 Penumpang
Harga Baru
Harga Bekas
2016
2015
2015
2014
   Mitsubishi – Pajero Sport
442 – 634
412 – 534
360 – 480
320 – 430
   Toyota – Fortuner
467 – 625
425 – 533
385 – 490
350 – 460
   Nissan – X-Trail
N/A
385 – 445
370 – 445
350 – 410
   KIA – Sorento
N/A
470 – 498
420 – 450
370 – 450
   Hyundai – Santa Fe
N/A
421 – 650
350 – 530
220 – 510
   Ford – Everest
420 – 580
404 – 560
300 – 370
295 – 365
   Chevrolet – Captiva
N/A
381 – 462
340 – 415
335 – 365
 Tabel Harga SUV Besar Berkapasitas 7 Penumpang – Sumber: Olx Indonesia & Media Online
 
Catatan: Untuk harga 2016 baru merupakan perkiraan dari beberapa media online, sebagian besar belum dikeluarkan harga resmi saat artikel ini kami rilis.

Dari list harga baru dan bekasnya tersebut, sudah bisa dilihat yang mana saja yang masuk budget Sobat. Bagi Sobat yang merasa kenaikan harga ini cukup tinggi, jangan khawatir! Pasar otomotif yang sedang lesu memicu perang diskon yang lumayan menghemat budget konsumen. harga di atas bisa saja sangat berbeda dengan harga jual aktual karena masing-masing produsen mobil memberikan diskon yang bervarisasi.

Untuk informasi lebih detail dan ringkas, berikut pembahasan satu per satu dari mobil-mobil tersebut.

1. Mitsubishi Pajero Sport

Mobil ini terkenal tangguh sehingga banyak digunakan sebagai mobil operasional perusahaan pertambangan maupun kehutanan. Jika dulu Pajero Sport lebih identik dengan mobil balap dan operasional perusahaan untuk mengarungi medan yang berat, karena penampilannya yang lebih terlihat elegan dan berkelas kini mobil ini banyak digunakan sebagai mobil keluarga.

Mitsubishi Pajero Sport 2014 – 2015

Mobil ini memang punya imej sebagai mobil mewah, namun karena seringnya dijadikan mobil operasional perusahaan dalam jumlah masal, tidak jarang pemiliknya dikira bukan pemilik mobil yang ia tunggangi, melainkan cuma dipinjami mobil perusahaan. Begitulah nasib sebagain pengguna Mitubishi Pajero Sport.

Mitsubishi Pajero Sport 2016

Berikut spefisikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Mitsubishi Pajero Sport:

   Dimensi
2016:  Panjang: 4.695 mm  Lebar: 1.815 mm  Tinggi: 1.840 mm
2014:  Panjang: 4.705 mm  Lebar: 1.840 mm  Tinggi: 1.850 mm
   Mesin
Volume: 2.5L & 3.0L DOHC 4 Silinder
   Tenaga
2014 – 2015:
2.5L : 178 DK @4,000 rpm, Torsi:  35.7 kgm @ 3,500 rpm
3.0L : 220 DK @6,250 rpm, Torsi:  32.0 kgm @ 4,000 rpm
   Transmisi
Manual    :  5 Percepatan
Otomatis  :  5 Percepatan
   Kelebihan
Tampilan yang gagah, Pengendalian, Suspensi yang empuk, material interiol bagus.
   Kekurangan
Boros bahan bakar, Disain interior biasa. Pada keluaran lama kepraktisan kabin baris ke-dua ada kekurangan untuk tipe Dakar 2×4, karena kursi tidak bisa dimaju-mundurkan, sehingga baris ke tiga jadi terbatas.
  Keluhan Pengguna
Tidak ada keluhan signifikan selain boros (memang sudah karakter SUV besar), karakter mesin Mitsubishi terkesan tarikannya berat, umur fuel pump relative singkat, Nozel injector cepat kotor, Untuk mobil yang sudah cukup berumur ada asap hitam dari knalpot.
Imej
Mobil Mewah, Tangguh, Mobil Perusahaan, Mobil Pinjaman.

2. Toyota Fortuner

Di Indonesia Toyota Fortuner sudah memiliki brand imej yang bagus, yaitu “mobil orang kaya“. khususnya di kalangan masyarakat berusia mapan. Mungkin Sobat sering mendengar di kalangan masyarakat umum kata-kata seperti ini: “Dia orang berduit, lihat mobilnya saja Fortuner” atau “Kalo udah beli Fortuner, pasti orangnya gak mikirin lagi harga bahan bakar” dan lain sebagainya.

Toyota New Fortuner 2014 – 2015

Faktor brand image Toyota yang merupakan raksasa otomotif Jepang membuat keterkenalan Fortuner melebihi mobil-mobil SUV lainnya. Selain itu, mobil ini jarang digunakan sebagai mobil operasional perusahaan dalam jumlah masal, kalaupun digunakan sebagai mobil operasional, biasanya untuk operasional orang dengan jabatan tinggi, seperti Direktur, Presiden Direktur dan Pejabat tinggi daerah.

Toyota Fortuner 2016

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Toyota Fortuner:

   Dimensi
2016:  Panjang: 4.795 mm  Lebar: 1.855 mm  Tinggi: 1.835 mm
2014:  Panjang: 4.705 mm  Lebar: 1.840 mm  Tinggi: 1.850 mm
   Mesin
2016:  Volume: 2.4L & 2.8L, DOHC 4-Silinder, 16-Valve
2014:  Volume: 2.5L & 2.7L, DOHC 4-Silinder, 16-Valve
   Tenaga
Fortuner 2016
2.4L : 150 DK, Torsi:  400 Nm
2.7L : 160 DK, Torsi:  246 Nm
2.8L : 177 DK, Torsi:  450 Nm
Fortuner 2014
2.5L : 144 DK @3,400 rpm, Torsi:  24.6 kgm @ 2,800 rpm
2.7L : 160 DK @5,200 rpm, Torsi:  35.0 kgm @ 3,800 rpm
   Transmisi
Manual    :  5 Percepatan
Otomatis :  2016: 6 Percepatan,  2014: 5 Percepatan
   Kelebihan
Tampilan yang gagah, Pengendalian, Suspensi yang empuk, Mesin halus. Untuk Fortuner 2016, akan dilengkapi fitur-fitur canggih seperti tombol start-stop mesin, rem otomatis di tanjakan, dll.
   Kekurangan
Boros bahan bakar, Interior terlalu biasa.
  Keluhan Pengguna
Tidak ada keluhan signifikan selain boros, ada sedikit keluhan mengenai penggunaan bahan bakar solar bersubsidi, tapi pengguna Fortuner seharusnya memang tidak mempermasalahkan harga bbm lagi.
Toyota pernah di tuntut oleh pengguna Fortuner pada awal tahun 2014, karena masalah airbags yang tidak berfungsi saat kecelakaan. (sumber: bisnis.com)
Imej
Mobil Mewah, Mobil Orang Tua, Mobil Pejabat.

3. Nissan New X-Trail

Sebelum facelift pada tahun 2014, mobil ini kurang begitu disukai kebanyakan masyarakat Indonesia karena desain eksteriornya yang mengotak (boxy) apalagi sejak tahun 2010, perbaikan pada sektor interior memang menjadikan mobil ini lebih baik, namun perubahan eksteriornya  membuat mobil ini jadi tampak tidak lebih baik dari versi sebelumnya.
Nissan X-Trail Generasi Pertama dan ke-Dua
Facelift revolusioner pada Nissan X-Trail di tahun 2014 membuat mobil ini berubah total baik dari sisi eksterior dan interior. meskipun peningkatan harga cukup signifikan, mobil ini cukup memikat konsumen Indonesia. Antrean inden langsung memanjang saat pertama kali diluncurkan ke pasar otomotif tanah air.
Nissan All New X-Trail 2014, Interior dan Eksterior yang lebih Stylist

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Nissan New X-Trail:

   Dimensi
Panjang  4.640 mm  Lebar: 1.820 mm  Tinggi: 1.710 mm
   Mesin
Volume: 2.0L & 2.5L, DCVTCS 4 Silinder
   Tenaga
2.0L : 144 DK @6,000 rpm, Torsi:  20.4 kgm @ 4,400 rpm
2.5L : 171 DK @6,000 rpm, Torsi:  23.9 kgm @ 4,000 rpm
   Transmisi
Manual  dan Otomatis   :  6 Percepatan
   Kelebihan
Tampilan eksterior yang gagah dan futuristik, Interior yang mewah, Suspensi terbaik, Mesin halus, Pengendalian bagus, Fitur berlimpah, Teknologi canggih, Value for money tinggi.
   Kekurangan
Baris ke-tiga sempit, lebih cocok untuk anak-anak.
  Keluhan Pengguna
Belum ada keluhan signifikan secara umum.
Imej
Mobil Anak Muda, Mobil Keren, Nyaman, Mewah, Canggih.

4. KIA – Sorento

Perubahan yang revolusioner pada disain dan performa mobil-mobil korea cukup mencengangkan. Jika dulu banyak orang memandang sebelah mata KIA sebagai mobil murah dan bertampang murahan, maka kini imej itu sudah jauh berkurang.
KIA – Sorento 2012 – 2014
Penampilan yang kian mewah membawa aura mobil-mobil Eropa, ditambah fitur dan spesifikasi yang mengungguli mobil-mobil Jepang membuat mobil ini cukup dikenal, khususnya di kalangan masyarakat yang memperhatikan value-for-money dan kenyamanan berkendaraan. Sayangnya facelift pada tahun 2015 sedikit mengembalikan nuansa korea lama pada wajah KIA Sorento.
KIA – Sorento 2015

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna KIA Sorento:

   Dimensi
Panjang: 4,685 mm,  Lebar: 1,885 mm,  Tinggi: 1,700 mm
   Mesin
Petrol: 2.4L, DOHC dual CVVT 4  Silinder  
Diesel: 2.2L, DOHC 4 Silinder
   Tenaga
Petrol: 2.4L : 185 DK @6,000 rpm, Torsi:  24.1 kgm @ 3,750 rpm
Diesel: 2.2L : 197 DK @3,800 rpm, Torsi:  44.5 kgm @ 2,500 rpm
   Transmisi
Manual  dan Otomatis   :  6 Percepatan
   Kelebihan
Kaya fitur canggih, Sangat nyaman, tampilan gagah, pengendalian ringan, ada sun roof diseluruh atap.
   Kekurangan
Setir terlalu ringan menimbulkan efek palsu, sehingga pengemudi tidak bisa merasakan kontur jalan dari getaran setir. Harga jual kembali yang anjlok.
  Keluhan Pengguna
Belum ada keluhan signifikan secara umum.
Imej
Mobil Korea, Murah, Nyaman, Mewah, Canggih, kurang dikenal terutama di daerah.

5. Hyundai Santa Fe

Sama halnya dengan KIA Sorento, mobil asal negeri ginseng ini juga mulai disukai oleh konsumen Indonesia karena penampilannya yang cukup mewah dan futuristik. Hanya saja karena jaringan Hyundai di Indonesia lebih luas dari KIA, maka hyundai Santa Fe lebih banyak populasinya dan lebih sering terlihat di jalan raya dibandingkan KIA Sorento.
Hyundai Santa Fe 2015

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Hyundai Santa Fe:

   Dimensi
Panjang: 4,690 mm,  Lebar: 1,880 mm,  Tinggi: 1,690 mm
   Mesin
Petrol: 2.4L, Tipe: MPI  D-CVVT 4  Silinder, 4 Silinder  
Diesel: 2.2L, Tipe: R 2.2 VGT Turbocharged, 4 Silinder
   Tenaga
Petrol: 2.4L : 176 DK @6,000 rpm, Torsi: 23.1 kgm @ 3,750 rpm
Diesel: 2.2L : 197 DK @3,800 rpm, Torsi: 43.0 kgm @ 1,800 rpm
   Transmisi
Manual  dan Otomatis   :  6 Percepatan
   Kelebihan
Kaya fitur canggih, Sangat nyaman, tampilan keren, pengendalian ringan, ada sun roof di atap.
   Kekurangan
Setir terlalu ringan menimbulkan efek palsu, sehingga pengemudi tidak bisa merasakan kontur jalan dari getaran setir. Harga jual kembali yang anjlok.
  Keluhan Pengguna
Belum ada keluhan signifikan secara umum.
Imej
Mobil Korea, Murah, Nyaman, Mewah, Canggih, kurang dikenal terutama di daerah.

6. Ford Everest

SUV bongsor rakitan produsen negeri paman sam ini sudah cukup lama mengaspal di Indonesia. sama halnya dengan Mitsubishi Pajero Sport, mobil ini lebih banyak digunakan sebagai mobil lapangan untuk operasional perusahaan. Bahkan karena bentuknya yang kurang sesuai dengan selera kebanyakan pemakai mobil pribadi di Indonesia, Ford Everest sangat jarang digunakan sebagai mobil keluarga.
Ford Everest Versi Awal yang Panjang  dan Boxy
Facelift yang dilakukan Ford pada Everest menjadikan mobil ini kini tampak lebih sesuai dengan dunia otomotif zaman sekarang. lebih futuristik dan sedap dipandang meskipun tetap bernuansa mobil bongsor.
Ford Everest 2016, Tidak lagi terlihat Boxy

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Ford Everest:

   Dimensi
Panjang: 4,958 mm,  Lebar: 1,805 mm,  Tinggi: 1,835 mm
   Mesin
2.4L, Tipe: Dura TORQ – DOHC , 4 Silinder , 16 valve
   Tenaga
143 DK @3,500 rpm, Torsi:  33.7 kgm @ 1,800 rpm
   Transmisi
Manual: 5 Percepatan  dan Otomatis:  6 Percepatan
   Kelebihan
Kabin sangat lega, Kuat karena torsi lumayan besar,
   Kekurangan
Untuk model 2014-2015:
Model eksterior dan Interior kurang menarik. Terlalu panjang menyebabkan kesulitan dijalan sempit karena radius putar yang besar. Limbung karena masih menggunakan per tipe daun yang terlalu empuk. Harga jual kembali anjlok.
  Keluhan Pengguna
Belum ada keluhan signifikan secara umum.
Imej
Mobil Amerika, Mobil lapangan, Mobil operasional perusahaan, Tampang Jadul/klasik.

7. Chevrolet Captiva

SUV besar keluaran pabrikan Amerika ini cukup jarang populasinya di Indonesia, selain karena Chevrolet dikenal mahal, karakter orang Indonesia yang saat membeli mobil memikirkan nilai jual kembalinya maka Chevrolet Captiva tidak menjadi pilihan utama kebanyakan pengguna mobil SUV 7 penumpang di Indonesia.
Chevrolet Captiva, Desain Eksterior yang Nampak Ketinggalan
Produsen-produsen mobil Amerika sepertinya tidak ambil pusing dengan selera orang Indonesia terhadap disain eksterior mobil. Seperti halnya Ford, tampang yang terlalu biasa menjadi platform Chevrolet Captiva. Walaupun selera orang berbeda-beda, namun masyarakat suatu negara tentunya mempunyai kecenderungan tertentu. Pabrikan Jepang dan Eropa memang lebih mengendalikan selera masyarakat otomotif tanah air.

Berikut spesifikasi, kelebihan, kekurangan dan keluhan pengguna Chevrolet Captiva:

   Dimensi
Panjang: 4,674 mm,  Lebar: 1,849 mm,  Tinggi: 1,756 mm
   Mesin
2.0L, Tipe: ECOTEC – DOHC , 4 Silinder , 16 valve
   Tenaga
Diesel 2.0L: 163 DK @3,800 rpm, Torsi: 40.0 kgm @ 2,000 rpm
Petrol 2.4L: 171 DK @6,400 rpm, Torsi: 22.5 kgm @ 4,800 rpm
   Transmisi
Otomatis:  6 Percepatan
   Kelebihan
Transmisi responsive dan mesin bertenaga, disain dan kualitas interior cukup baik, Fitur keamanan, berlimpah dengan fitur canggih, konsumsi bbm terhitung irit, kenyamanan.
   Kekurangan
Harga jual kembali yang anjlok, eksterior yang kurang menarik (relatif selera).
  Keluhan Pengguna
Suara mesin agak berisik, Jok kurang nyaman.
Imej
Mobil Amerika, Mobil mewah, Tampang Jadul/klasik, kurang dikenal.
.
Demikianlah penjelasan yang dapat kami kemukakan mengenai pilihan mobil SUV berkapasitas tujuh penumpang dengan harga sekitar 400 jutaan di Indonesia, serta beberapa opini pengguna mobil dan masyarakat Indonesia yang kami ketahui baik dari dunia online maupun offline. Sebagai catatan untuk Sobat semua, kami tidak terafiliasi atau dibayar oleh salah satu produsen mobil tersebut.
Semoga artikel yang kami buat ini bermamfaat bagi Sobat, khususnya bagi yang sedang mencari referensi untuk membeli mobil SUV tujuh penumpang. Selamat memilih mobil impian Sobat! jadilan pengguna mobil yang cerdas.
Salam Otomotif!

“Penyuka dunia otomotif yang menemukan passion dalam menuliskan opini dan peristiwa. Memulai blog otomotif pada akhir 2015, lalu menjadikan blogging sebagai keseharian yang menyenangkan.”

Baca Artikel Menarik Lainnya:

Yayan Abdhi

"Penyuka dunia otomotif yang menemukan passion dalam menuliskan opini dan peristiwa. Memulai blog otomotif pada akhir 2015, lalu menjadikan blogging sebagai keseharian yang menyenangkan."

15 thoughts on “Pilihan Mobil SUV Besar 7 Penumpang Harga 400 Jutaan di Indonesia

  • January 14, 2016 at 9:58 am
    Permalink

    Keren, riviewnya lengkap ni mas, bisa dijadikan referensi buat yang ingin beli.

    Sama satu lagi, website mas keren

    Reply
  • January 14, 2016 at 10:00 am
    Permalink

    Makasih mas Daniel. saya masih nubiew di dunia blogging. cuma berkat bantuan teman2 para mastah yang bertebaran di dalam dan luar negeri, ngeblog jadi lebih mudah sekarang.

    terimakasih atas kunjungannya.

    Reply
  • February 16, 2016 at 3:52 pm
    Permalink

    siippp bosss…..sayang harganya tdk sekalian….+ isuzu mux diulas juga donk bosss…

    Reply
  • February 16, 2016 at 3:58 pm
    Permalink

    Harganya ada saya singgung di bagian paling awas mas seno. tapi memang untuk harga 2016, saya belum dapat data lengkapnya. mudah-mudahan ada waktu untuk melengkapi dan mengupdatenya nanti.

    Reply
  • February 16, 2016 at 4:02 pm
    Permalink

    Izusu Mux itu kayanya produk baru SUV 7 seaters yah. saya kemarin Minggu sore, sekelebat terlihat mobil itu saat dalam perjalanan ke bandara SMB2 Palembang. Populasinya masih sangat jarang terlihat, bahkan launcingnya tidak kedengaran heboh.. lumayan gagah sih, tapi masih ada tampang jadul..hehe

    Reply
  • November 3, 2016 at 5:03 am
    Permalink

    konsumsi bbm nya donk…rata2 yg beli mobil beginian kan banyak jg yg masi nyicil n mikir2 bensinnya,haha

    Reply
  • November 3, 2016 at 5:05 am
    Permalink

    Hehe.. masa beli mobil 400jutaan masih mikirin konsumsi bbm. Harusnya udah pake pertamax plus atau pertadex dan tak peduli seboros apapun.. hahaha..

    Reply
  • December 1, 2016 at 9:59 am
    Permalink

    Good reviu…mas
    Saya selalu baca semua ulasan dan reviu otomotive yang mas buat…
    Sangat bermanfaat..
    Tq…

    Reply
  • December 1, 2016 at 10:01 am
    Permalink

    terimakasih.. mohon sertakan identitas jika komen yah..
    tidak lama lagi komen dengan identitas anonym tidak akan saya approve lagi.

    Reply
  • June 2, 2017 at 4:02 am
    Permalink

    Innova tidak termasuk jenis SUV mas. Innova itu MPV yang saingannya kira-kira Nissan Serena, Mazda Biante, KIA Sedona atau dulu ada Mitsubishi Grandia.

    Reply
  • July 1, 2017 at 1:10 am
    Permalink

    pengen naik kelas neh ke hyundai santa fe diesel..dah pake hatchbacknya yg nyaman apalgi liat powernya (SUV) yg bringas..

    Reply
  • July 1, 2017 at 1:14 am
    Permalink

    Setuju mas Taufiq. Hyundai Santa Fe adalah salah satu SUV pavorit kami. Bukan hanya karena desainnya yang menawan, tapi juga superioritas power, kualitas interior dan kenyamanan yang sekelas mobil dari brand premium Eropa.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *