BLOG INI DIJUAL, HARGA AWAL : RP 500 JUTA (SILAHKAN DITAWAR) HUBUNGI: 0813 7752 5527

Chery Omoda 5: Review Spesifikasi, Harga, Fitur, Desain dan Keunggulan

Review Lengkap Chery Omoda 5

Share

CaruserMagz.com – Review Chery Omoda 5, semua hal yang perlu diketahui – Pada awal 2023, segmen Compact SUV di Indonesia kedatangan jagoan baru dari negeri China, yaitu Chery Omoda 5. Meskipun dari segi harga Omoda 5 akan bersaing dengan varian menengah dari Honda HR-V dan kawan-kawan, namun secara level kemewahan, sebenarnya mobil ini adalah Compact SUV Premium yang lebih cocok bersaing dengan Mazda CX-30, Toyota C-HR dan Mitsubishi Eclipse Cross.

Arti Nama ‘Omoda 5’

Nama Omoda berasal dari 2 kata, yaitu ‘O‘ dan ‘Moda‘. Kata O dalam bahasa salah satu wilayah di Timur-Tengah berarti ‘Baru‘. Sedangkan kata Moda sama dengan kata Mode yang berarti ‘Gaya‘. Maka kata Omoda bermakna ‘Gaya Baru‘.

Angka 5 pada nama mobil Omoda 5 menunjukkan kapasitas penumpangnya yang 5-seater. Angka itu juga menunjukkan level-nya untuk menggempur segmen Compact SUV 5-Seater.

Chery Omoda 5 merupakan produk global yang di beberapa negara dijual dengan nama berbeda-beda. Antara lain sebagai berikut:

  • Omoda C5 – di Rusia dan Khazaktan
  • Chery FX – di Israel
  • Chery Fownix dan FX – di Iran

Harga

Saat peluncuran di IIMS 2023, harga Chery Omoda 5 diumumkan sebagai harga pengenalan. Bagi konsumen yang memesan di ajang IIMS, bisa mendapatkan Omoda 5 dengan harga tersebut. Berikut daftar harga Omoda 5 saat diperkenalkan:

  • Omoda 5 Z IDR 328.000.000
  • Omoda 5 RZ IDR 398.000.000

Untuk segmen premium compact SUV, itu adalah harga yang bisa dibilang sangat terjangkau. Karena kompetitor sebenarnya, semisal Mazda CX-30 dan Toyota C-HR, sudah berada pada level Rp 500 jutaan. Atau bahkan Honda HR-V varian tertinggi berharga Rp 515 jutaan.

Mobil mewah yang murah
Review Chery Omoda 5

Desain Eksterior Futuristis

Mobil ini adalah model pertama dari line-up Chery yang menggunakan bahasa desain berjuluk ‘Art in Motion‘. Desain ini lebih pure dari Chery, dibanding mobil-mobil Chery sebelumnya yang masih terasa nuansa desain merek lain.

Sehingga Omoda 5 menjadi begitu spesial sebagai mobil yang berbeda dan melangkah lebih ke depan dalam hal desain. Banyak orang mengira bahwa versi produksinya akan berbeda dari versi XC Concept yang pertama kali dipamerkan pada Auto Guangzhou 2021. Namun ternyata versi produksinya tetap terlihat futuristis dan bahkan bentuk eksteriornya seolah Super SUV semisal Aston Martin DBX.

Membahas setiap Sisi Eksterior

  • Bentuk keseluruhan mobil ini terlihat sangat aerodinamis dengan body lebar dan pipih beratap fast-back. Itu seperti pesawat atau mobil terbang berbentuk lempengan di film fiksi-ilmiah. Orang-orang muda akan sangat menyukai bentuknya, karena mobil ini sedap dipandang dari semua sisi.
Wajah Chery Omoda 5 yang Futuristis
Fascia Depan Chery Omoda 5 yang Futuristis
  • Fascia depan Omoda 5 telihat unik dengan frameless grille yang dijuluki One-piece Diamond Grille. Dipadu dengan LED-DRL tipis di bagian atas dan head-lamp yang serasi dengan bentuk grill, membuat mobil ini punya ciri khas dan tampil beda dari kebanyakan mobil masa kini.
  • Penampakan sisi samping memberi kesan cantik tapi tetap gagah. Kami kira, pemilik mobil ini tidak akan gampang bosan memandangnya. Mereka akan membanggakan mobilnya dari penampakan samping ini. Sisi inilah yang menurut kami membuat Omoda 5 tampak seolah Super SUV semisal Aston Martin DBX atau Lamborghini Urus.
Premium compact SUV
Chery Omoda 5 – Tampak samping
  • Kesan sporty didapat dari bentuk earodinamisnya dengan atap fas-back dan kaca belakang sangat landai. Pewarnaan dual-tone dan tambahan aksen merah pada side-skirt dan velg juga memberinya keunikan dari mobil kebanyakan.
  • Bentuk belakang, juga enak dilihat dengan desain futuristis yang memberi kesan gagah bertenaga. Lampu belakangnya yang membentang nampak mewah dengan garis-garis LED vertikal. Kaca belakang yang landai berpadu dengan rear-spoiler memberi kesan sporty. Kami kira, akan banyak orang suka dengan sisi belakang Omoda 5 ini.
Omoda 5 Tampak Belakang
Omoda 5 Tampak Belakang

Hal Special dari Desain Eksterior Omoda 5

Kami adalah reviewer yang jarang menyukai mobil di setiap sisinya, karena kebanyakan mobil khususnya mobil Jepang dan Korea masa kini, hanya sedap dipandang dari beberapa sisi saja. Sedangkan di sisi lainnya terlihat aneh atau bahkan tidak sinkron.

Namun itu berbeda dengan Chery Omoda 5. Mobil ini terlihat sedap dipandang dari semua sisi, baik dari bentuk keseluruhan maupun detailnya. Hanya sedikit mobil di dunia yang kami kira bisa sedap dipandang dari semua sisi, bahkan dari merek premium Eropa pun tidak semuanya memenuhi kriteria itu.

Premium SUV China - Rear
Chery Omoda 5 – Rear

Interior Sporty dan Mewah

Masuk ke kabin, kita seperti disuguhi interior mobil mewah berharga miliaran Rupiah. Padahal harganya hanya berkisar Rp 300-400 jutaan saja. Value for money interiornya sangat tinggi baik dari segi kualitas bahan, kerapian pemasangan hingga ke desain yang modern.

Kursinya berdesain seperti kursi mobil sport dan dibalut kulit sintetis berkualitas tinggi. Kursi itu juga telah dilengkapi fitur ventilated-seat yang membuat penumpang nyaman.

Kabin Chery Omoda 5 dengan kursi Sporty yang empuk
Kabin Chery Omoda 5 dengan kursi Sporty yang empuk
Kabin mewah premium SUV
Kabin mewah Omoda 5

Dashboard dan kokpit Omoda 5 juga terlihat futuristis dengan layar besar mengintegrasikan meter-cluster dan head unit yang masing-masing berukuran 10.25-inci. Itu layaknya mobil mewah masa kini dari brand premium semisal Audi dan Mercedes-Benz.

Lingkar setir flat-bottom dan pengaturan kursi memungkinan posisi mengemudi yang sporty, menambah kenikmatan mengemudi. Itu juga didukung oleh set suspensi untuk orientasi fun-to-drive.

Dashboard Chery Omoda 5 - Canggih dan modern
Dashboard Chery Omoda 5 – Canggih dan modern

Spesifikasi Chery Omoda 5

Dimensi

  • Panjang: 4.400 mm
  • Lebar: 1.830 mm
  • Tinggi: 1.588 mm
  • Ground Clearance: 190 mm
  • Wheelbase: 2.630 mm
  • Ukuran Roda: 215/55-R18

Dari spesifikasi dimensi tersebut, bisa kita bayangkan bahwa Omoda 5 lebih besar dari Honda HR-V, yaitu lebih panjang 7 cm, lebih lebar 4 cm dan lebih tinggi 8 mm. Jadi jika disandingkan, Omoda 5 akan terlihat lebih besar dari HR-V.

Eksterior Omoda 5 Tampak Samping
Omoda 5 Tampak Samping

Mesin

Spesifikasi mesin Chery Omoda 5 adalah sebagai berikut:

  • Jenis Engine: 1.5L Turbo (TGDI)
  • Silinder: 4-Silinder
  • Tenaga: 145 HP (108 kW)
  • Torsi: 230 Nm
  • Transmisi: CVT – 9 Speed with Electronic Shifter.

Dari spesifikasi mesinnya, maka dapat kita simpulkan bahwa Omoda 5 punya tenaga lebih besar dari Honda HR-V 1.5 NA yang hanya punya tenaga 119 HP dan torsi 145 Nm.

Jika dibanding HR-V 1.5 Turbo, angka tenaga Omoda 5 memang cukup tertinggal, karena HR-V punya 177 Hp dan torsi 240 Nm. Namun perlu diingat bahwa harga HR-V Turbo adalah Rp 515 juta, sedangkan varian tertinggi Omoda 5 hanya Rp 398 juta, sehingga ada selisih Rp 117 juta.

Fitur Canggih dan Mewah

Yang menarik dari Chery Omoda 5 adalah fitur-fitur canggihnya. Itu membuatnya terasa mobil berharga miliaran. Beberapa fitur canggih tersebut antara lain adalah:

Advance Driver Assistance System (ADAS) yang sangat lengkap terdiri dari:

  • Lane Departure Warning(LDW)
  • Blind-Spot Detection(BSD)
  • Emergency Lane Keeping (ELK)
  • Rear Cross Traffic Alert(RCTA)
  • Adaptive Cruise Control(ACC)with Low Speed Follow
  • Front Collision Warning(FCW) with Vehicle Identification
  • Autonomous Emergency Braking (AEB)
  • Intelligent High-Beam Control Headlamp (IHC)
  • Traffic Sign Recognition (TSR)
  • Car Lead Departure Sign (CLDS)
  • Integrated Cruise Assist (ICA)

Fitur-fitur Canggih lainnya:

  • Intelligent Voice Assistant (English) – fitur perintah suara untuk mengatur berbagai fungsi di mobil.
  • 10.25 Inch Head-unit (Apple Car Play & Android Auto)
  • 10.25 Inch Dynamic Meter Cluster
  • Remote Window Operation, Engine Start with Cooling Activation
  • Smartphone Wireless Charger
  • Rear View Camera with Dynamic Guides
  • Auto Dimming Rear View Mirror
  • Keyless Entry + Vehicle Body Anti-theft
  • Surround 360 View Cammera

Perangkat Keselamatan Lengkap

  • 6-Airbag: Front, Side, Curtain
  • Parking & Brake: E-PKB with Autohold, Front Ventilated Disc Brakes and Rear Disc Brakes
  • Anti-lock Braking System (ABS)
  • Electronic Brake Force Distribution (EBD)
  • Brake Assist System (BAS) + Brake Priority System (BOS)
  • Electronic Stability Program (ESP) + Traction Control (TCS)
  • Hill-start Assist Control (HAC) & Hill Descent Control (HDC)
  • Tyre Pressure Monitoring System (TPMS)
  • Auto Central Locking Door

Fitur-fitur Kenyamanan

  • Power Sunroof
  • Air Filter (PM 2,5)
  • Front Row Ventilated Seats
  • Dual Zone AC Control
  • Driver Seat 6 Way Power Adjustment
  • Dynamic Multi Color Ambient Light
  • Speaker: 6-speaker pada tipe Z, dan 8-speaker SONY Premium Audio pada tipe RZ.
  • Seat Cover: Kulit premium Faux Leather, untuk tipe Z ada kombinasi dengan bahan fabric.
  • Front Armrest with Cooling Storage
  • Front Row (1 USB + 1 Type C Fast Charging)
  • Second Row 1 USB, Power Outlet (Trunk)
  • Sunvisor with Illuminant (Driver + Passanger)
Fitur-fitur canggih Chery Omoda 5
Fitur-fitur canggih Chery Omoda 5

Kelengkapan Eksterior yang mewah

  • All Door with Auto Power Window
  • LED Daytime Running Lamp & LED Headlight
  • Door Mirror Heating
  • HMA Lamp Automatic Control (Associated with AEB)
  • Sequential LED Turning Light
  • Lighting Effect of Ceremonial Exterior Decoration (Front & Rear Headlights)
  • Open Door Light
  • Power Tailgate
  • Dual Color Rim with Red Stripes
  • Acoustic Glass
  • Red Stripes / Two-Tone with Red Stripes

Pilihan Warna

Chery Omoda 5 disediakan dalam 4 pilihan warna, yaitu:

  • Two Tone-White Howlite Black – Dual tone Putih dan Hitam
  • Grey Morganite – Abu-abu
  • Black Platinum – Hitam
  • Blue Turquoise – Biru Muda

Penampakan warna tersebut adalah sebagai berikut:

Pilihan Warna Chery Omoda 5 Indonesia
Pilihan Warna Chery Omoda 5 Indonesia

Keunggulan Chery Omoda 5

Beberapa hal yang bisa dianggap keunggulan atau kelebihan Omoda 5, khususnya dibanding kompetitor seperti Honda HR-V dan Hyundai Creta antara lain adalah:

  • Harga yang terjangkau
  • Fitur-fitur canggih dan lengkap
  • Kemewahan level premium dalam hal kualitas bahan interior dan fitur-fitur kenyamanan.
  • Desain eksterior futuristis yang sedap dipandang
  • Interior modern: head unit dan cluster meter 10.25 inci yang terintegrasi dalam satu panel.

Kesimpulan

Dari ulasan panjang di atas, maka dapat kita simpulkan bahwa Chery Omoda 5 ini adalah mobil dengan Value-for-Money yang sangat tinggi. Karena dari fitur-fitur dan level kemewahannya, mobil ini semestinya berada pada segmen mobil premium. Tapi uniknya, dibanderol harga yang bahkan lebih murah dibanding mobil non-premium di segmen yang sama.

Jika Sobat sudah berminat membeli mobil ini, segera kunjungi dealer Chery terdekat di kota Anda untuk melihat langsung kemewahan dan kecanggihan Chery Omoda 5. Anda juga bisa melakukan test drive dan booking dengan mengisi SPK.

Jaringan dealer Chery di awal 2023 telah ada di 11 Provinsi dengan total 20 dealer plus service 3S. Jika Anda ingin tahu dealer Chery sudah ada di kota mana saja, silahkan kunjungi artikel kami sebelumnya: Alamat Dealer Chery di Seluruh Indonesia.

10 Responses

  1. rizalfikry says:

    Buat orang awam, merk Chery ini mungkin masih jarang didengar ya,,
    Biasanya mobil2 seperti ini memang lebih mengandalkan fitur agar semakin banyak peminat.

  2. Dilihat dari berbagai sisi tetep keliatan unik ya model ini. Harga terjangkau tapi fasilitas yang serba keren tentunya bakal lebih menarik minat customer nih.

  3. Duwi lestari says:

    Desainnya unik dan harga terjangkau. Semoga segera bisa memiliki

  4. Dyah Kusuma says:

    Wah Chery juga mengeluarkan model SUV ya, suka deh sama eksterior dan interiornya, apalagi harganya lebih terjangkau

  5. Duhhh gagah banget yaaa tampilannya. Desainnya juga unik dan harganya terjangkau pula yaa. Kayanya orang-orang harus pada tau fitur yang ada di mobil ini deeh! Keren

  6. Ahmad Cholid says:

    Sebenarnya banyak banget mobil-mobil keren di Indonesia. Namun karena keterbatasan suku cadang dan dealer jadi kurang laris. Mungkin kalau suku cadang bekerja sama dengan astra bisa lebih laris pemasarannya, yang saya tau itu kendala utama saat mau beli mobil yang anti mainstream.

  7. Shalikah says:

    Chery ini semakin lama desain-desainnya semakin menarik dan enak dilihat ya. Omoda 5 dengan harga yang masih dibawah pesaing-pesaingnya bisa jadi opsi menarik untuk pasar Indonesia.

  8. Lendyagassi says:

    Sehati banget sama aku..
    Beberapa hari terakhir, aku juga ngepoin mobil Chery terbaru ini.
    Desainnya luar biasa, gak kaya Chery sebelumnya.. ditambah lagi interior dan fitur canggih yang uda terpasang. Rasanya semakin jatuh cinta..

  9. Sya says:

    Keren banget desainnya, semoga aku kesampaian bisa beli suatu hari nanti, eh tapi harus belajar nyetir dulu ya wkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!! (Konten ini Dilindungi)